banner
 

新闻中心

NEWS

首页 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 新材料将终结手机碎屏

新材料将终结手机碎屏问题

来源:美国趣味科学网站 发布时间:2017-06-12 点击量:

    据美国趣味科学网站报道,来自美国加州州立大学长滩分校的研究者克劳迪娅·奥赫达-阿里斯蒂萨瓦尔说,这种材料由一层六方氮化硼(h-BN)、一层石墨烯和一层C60(又名足球烯)组成。报道称,这种新材料不仅防裂,而且节能和导电极快。由于含有通常用于太阳能电池的C60,这种材料可能意味着手机屏幕今后或许可以为手机电池充电。

    以下为这种材料是如何制成的。石墨烯远比钢材坚硬得多,同时重量还超轻、导电性也极强。六方氮化硼则有助于电子在石墨烯与C60(也是一种超导材料)之间移动。当一层垒在另一层上时,这三种透明材料就形成了互补。在六方氮化硼的助力下,垒在一起的C60和石墨烯意味着屏幕里的电流将以超快的速度移动,再加上石墨烯的耐久力以及C60的太阳能充电能力,使之成为手机屏幕的理想替代。

    英国贝尔法斯特女王大学数学与物理学院的埃尔顿·桑托斯在新闻公报中说,这种材料的某些特性类似于硅有机树脂,“但它的化学稳定性、轻巧和弹性更强”。该研究项目是由贝尔法斯特女王大学、美国斯坦福大学、加州大学伯克利分校、加州州立大学和日本国立材料科学研究所的科学家联合完成的。他们的工作成果发表在《美国化学学会·纳米》月刊上。

    奥赫达-阿里斯蒂萨瓦尔说,新材料还可有许多应用。或许我们不久后就能看到,住宅和办公室窗户都用上了太阳能挡风玻璃或防裂玻璃。这并不是说这种神奇的材料没有任何缺陷。例如,石墨烯没有“能带隙”,这意味着它的传导性和电信号不能打开或关闭。但这个问题一旦解决,人们抱怨的手机屏幕破裂的问题可能就不会出现了。





相关新闻:

返回新闻列表