banner
 

新闻中心

NEWS

首页 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 中国已经具备航天员长

中国已经具备航天员长期驻留保障能力

来源:新华社 发布时间:2016-12-08 点击量:



    据新华社电 神舟十一号航天员景海鹏、陈冬7日在北京航天城航天员公寓接受了媒体记者采访,状态良好。载人航天工程航天员系统副总设计师黄伟芬表示,天宫二号与神舟十一号载人飞行任务的成功实践结果表明,我国已经掌握和具备了航天员长期驻留保障能力。

    据黄伟芬介绍,两名航天员自1118日返回北京后,进行了为期3周的隔离恢复。目前,他们身体重力再适应进展顺利,各项生理指标恢复符合预期目标。隔离恢复期间,航天员中心采取了按摩、理疗保健、药浴、中医药调理等一系列具有中国特色的医监医保措施。航天员恢复情况表明,这些措施科学有效。

    据介绍,隔离恢复期结束后,两名航天员将进行为期1个月的疗养。黄伟芬表示,飞行任务期间,在轨航天员和地面岗位人员定期对保障措施效果进行了动态评估确认。“航天员在轨驻留状态非常好,吃得好,睡得好,生活愉快,工作出色!”黄伟芬说,“通过检测的相关数据来看,充分表明我们的驻留保障措施科学有效,而这些措施将用于未来长期飞行任务保障。”

    黄伟芬介绍,长期载人驻留健康保障关键技术和新技术也在这次任务中得到了验证。比如,未来空间站非常关键和重要的防护设备——太空跑台束缚系统,超声医学影像技术,天地远程医疗系统,乘员物资管理系统,交互式电子手册,脑机交互技术,植物栽培关键技术等,都达到了预期目的,取得了令人满意的成果。




相关新闻:

返回新闻列表