banner
 

新闻中心

NEWS

首页 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > “新基建”来了 工业

“新基建”来了 工业互联网为集成电路和终端产业带来广阔空间

来源:新华网 发布时间:2020-04-16 点击量:

由中国工业互联网研究院、中国电子学会共同发起的“工业互联网促进集成电路和终端产业创新发展”专题座谈会召开。会议以网络会议形式进行,组织了工业互联网、集成电路与传感终端、边缘计算、工业控制等领域的专家学者及企业代表共同就集成电路、终端产业在工业互联网创新发展背景下的机遇与挑战进行探讨,针对如何更好地推动集成电路和终端产业在加快“新基建”和工业互联网发展背景下进行应用创新建言献策。
工业和信息化部电子信息司副司长杨旭东首先介绍了我国集成电路产业现状。2019年,在全球半导体市场整体下降12个百分点的情况下,中国集成电路产业规模超过7500亿元,同比增长15.80%。中国多家集成电路骨干企业进入了全球前10位,这得益于中国拥有全球规模最大、增速最快的集成电路市场。
工业互联网对促进集成电路的发展起到积极作用。据杨旭东说,发展工业互联网,能够直接提高计算、网络、存储和智能芯片的出货量。如智能电网、智慧建筑和智能城市的建设过程为了提升输效率,降低成本,需要增加大量智能传感设备,带动了传感与通信芯片的增长。他要求,中国工业互联网研究院要发挥产业桥梁作用,持续提升“工业互联网+集成电路”创新能力,加快培育新型产业生态,通过集成电路制造与工业互联网的创新发展实践,推动工业化与信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展。
中国工业互联网研究院院长、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰在介绍会议背景时表示,工业互联网“端边云”体系架构为集成电路和终端产业带来非常广阔的市场空间。中国拥有较完整的产业链和配套服务,IT产业发展需要换道超车的机会,工业互联网正好提供这样一个新赛道。
本次座谈会,围绕中端边云架构在工业互联网的应用、集成电路在工业互联网的应用两大议题,来自海尔卡奥斯、华为云等企业的代表结合行业现状和自身企业情况,各抒己见,积极分享经验和建议。
宁波工业互联网研究院院长褚健说,实现工业4.0、先进制造以及智能制造,解决先进工艺问题,关键在于在现有装置上引入先进的自动化和工业软件。工业4.0是由软件驱动的革命,核心在于工业互联网平台以及各类工业app的应用。
中国科学院微电子研究所所长叶甜春说,工业互联网的发展有助于扩大中国集成电路产业规模。集成电路产业与工业互联网行业应用相结合,能够构建具有鲜明行业特征的芯片解决方案体系,将极大带动整个产业的发展。叶所长建议,组织长效的合作推进机制,帮助产业界共同开展相关工作。
对于发展中的挑战,杨旭东认为,工业场景相对消费场景,对工业芯片制造的材料与工艺有着更加严苛的要求,对工业芯片设计的实时性和稳定性也有更高的标准。他还表示,工业产线是一体化的,产线上各种接口和操作标准,目前都是由一些国际大厂商定义的。国际工业企业和集成电路企业之间有着长期合作,国内芯片企业进入是一个长期的过程。
本次座谈会从国内现状、市场趋势、企业创新等不同角度,全面详细地分析当下中国集成电路在工业互联网创新发展大潮下的应用现状,目的是集聚行业力量,及时有效解决阶段性发展问题,共同推动行业赋能经济高质量发展,实现集成电路、终端和工业互联网产业新的突破。徐晓兰说,中国工业互联网研究院将发挥自身优势,吸纳座谈会意见建议,协助促进产业发展,着力引导重点行业加速集成电路产业相关的解决方案创新和应用推广,实现新赛道的超越。

相关新闻:

返回新闻列表