banner
 

新闻中心

NEWS

首页 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 宝马旋转OLED屏专利申

宝马旋转OLED屏专利申请获审批

来源:中华液晶网 发布时间:2020-04-24 点击量:

宝马汽车向国家知识产权局申请的屏幕布置专利正式审批通过。该专利可以让车主根据具体使用场景来选择横屏或者竖屏。
根据专利描述,该屏幕布置系统利用旋转轴来实现屏幕旋转,用户可以通过手动方式调整旋转屏角度,或者让车辆自动控制,借此实现不同功能屏幕的适配难题。
为保证更好的显示效果,该屏幕或将采用OLED屏幕——这种目前常见于手机和电视上的屏幕材质。而非汽车上常见的LED屏幕材质。
这是否意味着宝马将放弃现在更时髦和流行的双联屏呢?答案是否定的。
在于今年发布的BMW i4纯电动概念车上,宝马对内饰,特别是屏幕部分进行了颠覆性创新,将一块一体式曲面无边框触控显示屏塞入方向盘后。该曲面显示屏采用无反射玻璃制成,让整个座舱变得简洁而整齐。这块屏幕负责集成车内绝大部分控制功能和信息显示,通过触屏可以完成大部分车内操作,该变化将触控件的数量减到了最少。
事实上,屏幕旋转在造车新势力间早有应用。2017年,中国本土新造车企业威马推出的首款量产车型EX5上,就搭载了可纵向横向旋转的12.8英寸智能触控大屏,竖屏显示导航界面,横屏显示多媒体界面,该系统具备自主学习功能。
据数据显示,近3年来高档品牌上市新车搭载10英寸以上中控屏的装配率从2017年的23%提升至2019年的44%。
伟世通座舱显示屏全球产品总监松本太旨表示:“未来主机厂需要更大的屏幕来显示更多的驾驶信息。驾驶员能够自己定义显示屏的信息是比较理想的方案。”
但一项来自英国道路安全推广组织IAMRoadSmart的研究报告则指出,驾驶员在行车时操作苹果CarPlay或安卓Auto相关功能的过程,危险程度比微醺程度的酒驾还要高。当使用触控屏操作时,驾驶员对路面情况的反应时间,会增加57%和53%。

相关新闻:

返回新闻列表