banner
 

新闻中心

NEWS

首页 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 大陆天马微电子急起直

大陆天马微电子急起直追,日系面板厂防备头号劲敌

来源:电子时报 发布时间:2015-11-16 点击量:


     目前日系面板厂多聚焦在智能型手机面板市场,藉由技术优势站稳高阶市场版图,并进一步扩展大陆中、低阶手机市场,然大陆面板厂在大陆政府支持下全力投资设厂,其中,大陆天马微电子近期急起直追,恐将对日系面板厂造成明显冲击。

      大陆积极发展面板产业,并与电视、手机等厂商进行垂直集成,推升技术能力,在手机面板领域,日厂最关注的是天马集团在2011年购并日系电机大厂NEC液晶面板事业后所成立的天马微电子,由于具备日厂技术与人脉,加上拥有大陆政策支持,对于日系面板厂威胁极大。 

      目前天马微电子在厦门与武汉各兴建一座六代面板厂,采用低温多晶矽(LTPS)技术,预计分别在2016年及2017年完工,生产智能型手机与平板计算机用的中、小型面板,总投资额约人民币240亿元(38亿美元),多半由大陆地方政府间接出资,业者本身负担不大。现阶段中、小型面板厂最先进技术便是六代厂,由于日本显示器(Japan Display)已进入六代生产线,使其在争取苹果(Apple)手机面板订单时拥有相当大优势,然面对大陆天马微电子兴建六代厂,日本显示器受到不小的威胁。 

      目前全球前十大智能型手机厂除了苹果之外,大多已向天马微电子订购面板,天马微电子则透露已与苹果展开会谈,只要产能够高,有机会抢下苹果订单。面板业者认为,尽管天马微电子面板良率仅60~70%,相较于良率逾80%的夏普(Sharp)与日本显示器还差一大截,但日本政府对于厂商提供资助有限,影响日厂技术升级,而天马微电子拥有大陆政府奥援,有充足资金升级技术,日系面板厂竞争优势恐渐失。


相关新闻:

返回新闻列表