banner
 

新闻中心

NEWS

首页 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 谷歌重返中国啦 谷歌

谷歌重返中国啦 谷歌云将与腾讯浪潮合作

来源:中关村在线 发布时间:2018-08-07 点击量:

 

据悉,谷歌目前正与腾讯控股、浪潮集团及其他中国公司进行洽谈,想重返中国,在中国内地提供谷歌云服务,将云业务引入到全球第二大经济体。而且洽谈工作早在年初就已经进行了,并在3月底将合作伙伴确定为三家公司。

谷歌本次重返中国的目标是想通过中国提供商的国内数据中心和服务器,运行谷歌基于互联网的服务,比如DriveDocs。由于中国方面要求数字信息存储在国内,而谷歌在中国内地没有数据中心,因此它需要与中国当地公司建立合作伙伴关系。

谷歌云首席执行官黛安娜格林近日表示,她希望谷歌“成为全球云”,但拒绝就在中国市场提供云服务发表评论。不过,谷歌正在为云业务物色一名派驻上海的业务开发经理。

谷歌在中国的云合作项目将帮助谷歌与竞争对手亚马逊和微软展开更有力的竞争。早在去年年底,亚马逊就同意将其中国服务器和另外一些云资产出售给中国的合作伙伴,微软也与中国的合作伙伴有过类似的合作。若能和腾讯合作成功,谷歌也将拥有一个强大的盟友,但是也将与包括阿里巴巴在内的当地竞争对手展开较量。

Synergy研究集团声称,中国是全球第二大云市场,但当地公司占主导地位,像谷歌这样的外来公司很难大有作为。但话不能说死,Synergy 6月的一份报告中将谷歌列在亚洲云市场的第四位,仅落后于亚马逊、阿里巴巴和微软。

而且今年1月份,谷歌与腾讯签署了一项专利共享协议。两家公司将合作开发未来的技术。目前,腾讯已经在提供一项名为腾讯Kubernetes引擎的云服务,该服务基于同名谷歌技术。谷歌可能在腾讯的数据中心上托管GmailDriveDocs等服务。利用腾讯,浪潮在中国的优势地位,有望让谷歌获得批准,在中国运营更多的业务。

相关新闻:

返回新闻列表